08605a1a

Савельев Дмитрий - Меч Калева



ДМИТРИЙ САВЕЛЬЕВ
МЕЧ КАЛЕВА
Необходимое вступление
  
   Прежде, чем приступить к чтению, возможному читателю следует знать, что это произведение является плодом авторской фантазии. На 100%. А также, что все реалии и персоналии, имеющиеся в этом тексте, являются вымышленными. На те же 100%.

Что не исключает их сходства с реально существующими жителями Таллинна, опять-таки на все те же 100%. То есть, все совпадения, в основном, специальны.
   Мы, читатели, давно уже знаем по литературным произведениям некоторые города России, может быть, даже лучше, чем коренные жители, среда обитания которых зачастую ограничивается несколькими станциями метро, а также районом, непосредственно примыкающему к их дому. Может, мы и не сориентируемся в Москве или Санкт-Петербурге так, как это сделает абориген, но, по крайней мере, названия некоторых улиц и площадей, а также особо примечательных зданий мы знаем очень неплохо.

Однако, иногда возникает ощущение, что в России вся жизнь проходит именно в столицах, настоящей и бывшей. Редко-редко когда мы читаем о событиях, происходящих где-то еще на безбрежных просторах России. В каком-нибудь Шантарске, городе, впрочем, насквозь вымышленном.
   Желая исправить это досадное недоразумение, автор счел возможным, и даже необходимым, избрать местом действия свой родной город. С сохранением всех названий в их естественной форме. То есть на языке данной местности.

Если кому-то их произношение покажется трудно выговариваемым, то это единственно вследствие отсутствия каждодневной многолетней практики. Для местных жителей это не является сколь-нибудь серьезной проблемой.
   Для тех читателей, кто знает Таллинн больше, чем понаслышке, надо напомнить, что данное произведение является, все-таки, вымыслом. Все легенды и мифы города Таллинна использовались автором в свободной форме, то есть он делал с ними, что хотел, не заботясь о соблюдении какой-либо достоверности, исторической или же литературной, если какие-либо сведения были почерпнуты из печатных источников.

Просто автору было так интереснее. Да и удобнее.
   В заключении отдельное "извините" организации, известной под названием "Таллиннский меч". Автор приносит им свои самые искренние извинения. Это реально существующая организация, цели и задачи которой абсолютно не совпадают с теми, что описаны в произведении.
   Хотя, как знать...
  
  
Дети в подземелье
   С утра все было за то, чтобы мы никуда не поехали. Сначала мы с Ленкой проспали. Как результат - встали с квадратными головами.

Потом у Ленки пригорела каша и есть ее пришлось по рецепту Буратино: пополам с малиновым вареньем, чтобы как-то прибить привкус гари. Все по отдельности не более чем мелкие, практически незначительные неудобства, но вместе дающие достаточно сильный заряд отрицательной энергии.

Настроение, короче, начало портится еще с утра. И я почти уже отказался от мысли ехать к Паше, но Ленка уперлась.
   - Мы уже месяц нигде не были! Тебе самому не надоело сидеть в четырех стенах?
   - Надоело. - Я не стал спорить. Тем более, что ехать я пока, все-таки, не отказывался. Да и повод был очень значительный, но об этом позже.

Просто как-то душа не лежала. О чем я Ленке и сказал.
   Ленка фыркнула и пошла краситься. С чем справилась в рекордно короткие сроки.
   Следующим элементом ухудшения настроения были автобусы.
   Первый автобус был из нашего Ласнамяэ до центра. Мы на него не должны были успеть: когда мы вышли из дома, мимо нас с грохотом промчался "шестидесятый", нагоняя упущенный г



Назад