08605a1a

Садовников Георгий - Спаситель Океана



Георгий Садовников. Спаситель Океана, или Повесть о странствующем слесаре.
Рисунки Г. Валька.
OCR -=anonimous=-
ГЛАВА ПЕРВАЯ,
в которой я встретил своих тезок
- Ты, Вася, атакуешь с флангов. Сразу справа и слева, - шепнул мне Феликс. - Ты, Яша, возьмешь его в кольцо, - так же негромко скомандовал он своему двоюродному брату. - А я наступаю по всему фронту! Поняли все?
Мы с Яшей ответили, что нет ничего проще. В другое, менее бурное, время каждый из нас еще бы подумал, может ли человек один атаковать и справа и слева одновременно и тем более брать противника в кольцо. Но в эти необычные минуты нам все было нипочем - море по колено.
Мы медленно, сладострастно окружали этого захватчика, этого крестоносца из соседнего двора. Мы шли на него грозной цепью ратников Александра Невского. Он был выше нас на целую голову и шире в плечах и мог бы легко расправиться с каждым поодиночке.

К тому же наш враг обладал еще одним очень важным преимуществом. Он был хулиган и мог вести себя некрасиво, а мы были типичные хорошо воспитанные дети. Свои преимущества хулиган демонстрировал всякий раз, когда совершал опустошительные набеги на наш двор.

Я говорю "опустошительные", потому что двор моментально пустел, когда он появлялся в воротах. Того же из нас, кто, зазевавшись, все же попадал ему в руки, хулиган водил по двору за нос или больно щелкал по лбу.
Вот и сегодня этот охотник думал застать нас врасплох, как всегда, но на этот раз мы встретили его железными рядами, сомкнувшись плечом к плечу.
Это придумал Феликс вчера, когда мы отсиживались на чердаке, разглядывая малиновые Яшины уши. Хулиган загнал быстроногого Яшу в конец двора, в угол между сараем и мусорным ящиком, и, зажав Яшину голову немытыми ладонями, "показал ему Москву". Положение наше становилось ужасным: хоть вовсе не выходи гулять во двор.
Мы молча сидели на древней, пропитанной пылью кушетке, погрузившись в унылые раздумья, и вдруг Феликс вскочил так живо, что вялые пружины зазвенели сразу помолодевшими голосами, а кушетку окутало облаком пыли.
- Вася, ну-ка стань сюда. А ты, Яша, туда, - сказал деловито Феликс.
Я встал рядом с его левым плечом, Яша - с правым.
- Ближе, ближе еще! - скомандовал Феликс, и наши плечи сомкнулись. - Ну что? - спросил торжествующе Феликс.
Я почувствовал себя сильным и смелым, способным отбить нападение любого врага. То же самое творилось и с Яшей. Мы поняли, что когда мы вместе, плечом к плечу, нас не одолеть даже самому страшному хулигану.

Мы были настолько возбуждены, что тотчас спустились сомкнутым строем по черной лестнице и вышли во двор. Но хулиган уже удалился, насытившись победой.
Мы все равно промаршировали через двор к воротам, упиваясь всласть ощущением своей силы. И тут Яша произнес тревожным голосом:
- Ребята, а как быть с моральной стороной?
- Что ты имеешь в виду? - удивился Феликс.
- Драться же некрасиво, - сказал Яша с упреком, будто драться с хулиганом собирались только мы с Феликсом, а он сам даже не помышлял об этом.
И все же он был прав. Хорошо воспитанные дети не имели права драться, потому что драться - плохо. Этому учили нас взрослые каждый день.
- Значит, и наши дела тоже плохи, - сказал я, ощущая, как возвращается прежнее чувство беспомощности перед могучим хулиганом.
Но оказывается, в моих горьких словах таилась ценная мысль. И Феликс тотчас подхватил ее и развил глубже.
- Да, выходит плохо и так и этак, - сказал он задумчиво. - Как ни поступи, все будет плохо. И третьего выхода у нас нет. Ну, а если выбирать между



Назад